スクリーンショット 2022-01-03 21.27.53

1:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:35:57.36ID:CAP_USER9

https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2056075/



1月1日に放送された『ジョブチューン 〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)のお正月SP「セブン‐イレブン・ファミリーマート・ローソン × 超一流料理人」で、一部内容が物議を醸している。

注目を集めているのは、審査員の1人である有名シェフがファミリーマート(以下、ファミマ)の「直巻和風ツナマヨネーズおむすび」(税込118円)を食べることなくジャッジしようとしたことだ。
中略

この一連の様子に、ネット上では本企画自体を問題視する声が相次いでいる。

《そもそも番組趣旨もおかしいんだよね。コンビニってのは、配送や梱包、賞味期限、原材料など、制限された状態でも、全国の万人に美味しいものを提供するプロ。料理人とは全く違う。どちらも別の意味で一流であり、すごい》
《コンビニのターゲットと高級料理店のターゲットは違うし無理がある企画》
《スタッフとしては、甘々審査員だけでは番組的に面白くないから辛口コメントを期待してるのかな?》

料理研究家のリュウジ氏(35)も2日にTwitterを更新し、番組企画に対して次のように意見を綴った。

《食べ物を作るプロが食べ物を作る企業をボロクソに言う企画がどうしても好きになれない レストランでもコンビニでもお客様に食べ物を提供するのは同じでそこに貴賤はない 同じプロの目線ではなく、多くの一般ユーザーの目線が最重要だと思います 大事なのは「プロ意見」より「素人の感想」》

続けて、《料理人の方は努力されてこの地位を築いた一流の方ですし素晴らしいです 企画として辛口レビューしてくれと言われて真剣に意見を言っているのでそこも素晴らしい ただ…すいません…買うのは…プロではなく「素人」なので…》と番組企画の趣旨に疑問を呈している。

波紋を呼んだジャッジ企画。果たして、番組制作陣はどのように受け止めているのだろうか。

全文はソースをご覧ください


2:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:37:29.27ID:3ygsRbLF0

こんだけ騒動になったのだからテレビ屋の勝ちだな


3:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:37:40.44ID:69I+qh7s0

例えば

130円のおにぎりを
この方のレストランで出す意味はないし
数千円もするリゾットを
ファミマで出す話でもない

コンビニを利用する幅広いユーザーが
何の目的で購入する商品なのか
コンビニおにぎりの前提を間違えると
不毛な争いになるだけで
評価が 定まらない

商品の「見た目」の問題ではなく
審査の「視点」の問題なんだとおもう


31:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:45:37.55ID:VaQg6m5N0

>>3
どうせなら
130円のおにぎりをこの審査員の方が作って
数千円もするリゾットをファミマが作る企画だったら
良かったのにね。


4:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:37:51.09ID:qjbcnGdh0

まだやってたの


5:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:38:16.81ID:Js9F0f+30

作ってるのもそこに入社した素人です。


6:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:38:57.97ID:5B6Sn3ON0

めんどくさいな


7:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:39:05.39ID:tN1uBKWg0


24:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:44:17.34ID:mwA3weTR0

>>7
でもこの人って料理人でなくて陶芸家でなかったっけ?
基本的にはレベル99の素人


90:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:58:50.44ID:JYqDpUln0

>>24
美食家であり陶芸家でもある。
料理人としての知識もあるから
素人ではない。


8:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:39:18.81ID:XGLfwaeN0

今からf9が↓


9:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:39:29.12ID:n1M3hFGY0

こっから逆転するためにはセブンの内容量問題に問題提起するしかないな


10:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:39:32.58ID:HXH6Numy0

海原リスペクトなら
こんな化学調味料まみれのおにぎりが食えるかぁぁぁぁぁぁぁぁ
出来損ないのおにぎりだ
くらい言えよ


13:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:40:53.10ID:7aPLPAIr0

素人じゃなくてプロから見たらこの商品どうなの?っていう趣旨がウケてる人気企画なんすよ


16:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:41:15.75ID:UQFUMFVT0

それならプロの意見に反論するなよ


22:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:43:21.25ID:qJF6ZKnR0

プロの意見を聞きたいんだよ


23:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:43:47.11ID:YENu7x120

いやいや、有名シェフの店に通うのも素人だぜ


27:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:44:48.76ID:jNwsg7Gu0

じゃあパネルは素人にしろよ


29:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:45:11.57ID:Ba4zqQJI0

イキリパス太郎は元気にやってんのか


32:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:45:49.78ID:xym+YJRW0

このシェフのアドバイスも大概だぞ
コンビニおにぎりで米にツナで油なんてまとわせたら
手が油で汚れてそれこそ誰も買わないだろ
そこまで考えて開発してんだよコンビニは


40:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:48:13.16ID:LjjI2eMU0

素人がジャッジしても面白くない


53:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:51:55.51ID:v/0uPugk0

それ分かった上でプロに批評させる企画をしてみたらハマった。
そもそも企業側にも結構なメリットがあるしな。


71:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:55:07.42ID:PbiuF9ph0

最初からこういう炎上を狙った番組構成だよね


72:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:55:23.24ID:YmzZ+3Bp0

一流料理人が審査するから売れるんだよ
素人が高評価したところでわざわざ買いに行こうと思わないだろ


86:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:58:11.71ID:Qs6pmTkL0

一流と言われてるレストランをコンビニの商品開発者がジャッジする企画やって


91:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:59:06.89ID:9cpsSs6a0

テレビは馬鹿しか見ない


92:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:59:21.71ID:gStVh5ll0

例の水問題で消えた 料理人の流れだな

己の発信に対する 
リスクマネジメントが成っていない人間は消える


96:5ch名無し民2022/01/03(月) 20:59:47.06ID:fM3Vn2I90

本物の一流料理人はあんな番組に出ない


108:5ch名無し民2022/01/03(月) 21:01:59.53ID:u7pQ/LqT0

コンビニおにぎりの見た目に難癖つけるのはナンセンスだよなあ


113:5ch名無し民2022/01/03(月) 21:03:01.49ID:COE/sWS/0

企画する奴が素人なんだろうな


125:5ch名無し民2022/01/03(月) 21:05:37.50ID:VX8oCyu50

その通りなんだげどさ、売れる商品とか、それとは違う観点から一流の料理人がこだわりをもとに意見を言うってのが番組の趣旨でしょ
そこのハッとするようなところを楽しむ番組なんだと思うけどね
普通のこと普通にしてたら番組にならないよ


126:5ch名無し民2022/01/03(月) 21:06:07.93ID:N4JhbESt0

つまりどうせ買うのは素人だから商品なんてテキトーに作ってればいいというのがファミマの認識なのか?
そう思ってるのならハッキリそう言えよ。


129:5ch名無し民2022/01/03(月) 21:06:23.64ID:eWYRiMr/0

どうしてもファミマのツナマヨ食べたくなった


149:5ch名無し民2022/01/03(月) 21:11:51.95ID:NHRrc8wu0

>>129
でも今は外寒いし
お茶漬けとかで我慢してよ


134:5ch名無し民2022/01/03(月) 21:07:38.34ID:BL65Y4V+0

バラエティのヤラセ演出に噛み付く情弱バカはテレビ見るな


136:5ch名無し民2022/01/03(月) 21:08:18.92ID:QInx4Vz30

見た目通りべちゃっとしておいしく無いのをはっきり言ってくれて俺は評価してる


140:5ch名無し民2022/01/03(月) 21:08:57.05ID:SXK5k53N0

じゃあ一流調理人に、同じコストで、工場で作れる範囲のおにぎり作ってもらおうや。
それをコンビニ側がジャッジする番組で


141:5ch名無し民2022/01/03(月) 21:08:59.53ID:Qesn0Nv90

まあ味のわかる人が食べて実際のところどうなのとかは一般大衆でも興味のあるところじゃない


147:5ch名無し民2022/01/03(月) 21:11:03.12ID:mQgwW9tg0

プロが絶賛したら皆こぞって買いに行くくせにこう言う時だけ素人語るのはおかしいだろ
日本人の単純なオツムを馬鹿にされた企画なんだよ


148:5ch名無し民2022/01/03(月) 21:11:45.51ID:N74RFQWK0

シェフの料理皿に乗ってなけりゃ残飯にしか見えんよね


165:5ch名無し民2022/01/03(月) 21:15:25.69ID:e5whfOxY0

態度も食いかたも汚かったしな


169:5ch名無し民2022/01/03(月) 21:16:13.84ID:kTFwjwnD0

川越シェフの水騒動でもバカにされたと思った貧民が暴れてたな


204:5ch名無し民2022/01/03(月) 21:23:14.57ID:OqvRjQv30

料理って見た目も大事だけどな


引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641209757/