【芸能】ロバート馬場の“ローストビーフ”レシピに絶句「絶対に真似しちゃダメ!」★2
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1:ID:CAP_USER9

2022.01.13 11:04
まいじつ

1月11日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)に、料理上手な芸人として知られるお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之が登場。番組内で披露した料理のレシピを巡り、ネット上で注意喚起が続出しているようだ。

同日の番組は「密着! リアル家事24時 芸能人の年末年始自宅のぞき見SP」と題し、馬場をはじめとした芸能人たちの家事に密着。IKKOや小倉優子などの芸能人が自慢の手料理を紹介していき、馬場は自家製ローストビーフを使った昆布巻きを披露した。

馬場のレシピはいたってシンプルで、塩を揉みこんだ牛肉を強火で焼き、肉の表面に焼き色をつけていく。そして焼いた牛肉をアルミホイルで包み、余熱で中に熱を通すだけ。あとは中がピンク色のローストビーフを切り、昆布で巻いて完成である。


ロバート・馬場のレシピに絶句…

美味しそうな馬場のローストビーフ昆布巻きだが、ネット上では、

《ロバートの馬場ちゃんが作ってたローストビーフの作り方、食中毒が起きそうな作り方では?って思っちゃった》
《ローストビーフのレシピ、あれやばいやつじゃないのかな。絶対に真似しちゃダメ!》
《馬場のローストビーフは、料理人が助走つけて捨てるレベルに危ないものだから参考にしたらダメ!》
《余熱でローストビーフは危険かな。字幕で注意喚起が必要だと思う》
《ローストビーフを余熱で火を通すのは、すごくリスキーだから素人は絶対やるなよ!》
などの声が続出していた。

「馬場はローストビーフをアルミホイルによる低温調理で作っていましたが、この方法は国の『食品安全委員会』から注意喚起があった調理法です。安全委員会によると、ローストビーフの中まで熱を加えるには、およそ130分かけないと加熱が十分ではなく、ホイルで包んで余熱で火を通す方法を危険としていました。しかし、馬場の調理法は安全委員会の意見を無視した調理法。テレビで放送してしまうのは、視聴者が真似する原因にもなるため、御法度と言えるでしょう」(芸能ライター)

馬場は十分に注意して調理しているだろうが、テレビで紹介するレシピとしては、少し安全面での意識が低かったように思われる。食中毒になる視聴者が出ないことを祈るばかりだ。

https://myjitsu.jp/archives/327366



362:ID:merPm62mO

>>1
ローストビーフじゃなくてたたきでしょ
食品衛生に問題があるものは混同させちゃいかん


3:ID:TxLhCcGl0

ステーキのブルーレアとか知らないバカばかり


4:ID:xvmr6Unv0

ローストビーフ作った事もないバカがわめくスレw


5:ID:c8zvzbOi0

ローストビーフって美味いイメージが無いからとうでもいいけどな
作らないわ


22:ID:ApBT5h5q0

>>5
350g 2500円くらいのブロックでやるけど美味いよ。


238:ID:YPJ3kXMI0

>>5
わかる。高い割にさりとて…といつも思う。


276:ID:7vC8gDps0

>>5
高い割にガッカリする印象
同じ値段の違うものが食べたくなる


372:ID:nSXb4rC70

>>5
俺だけじゃなくて安心したわ


6:ID:mpWmhBbu0

秋山の謝罪まだかよ


10:ID:y5OzGCVP0

コウケンテツさんのフライパンおかず

フライパンローストビーフ

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22464/


25:ID:ApBT5h5q0

>>10
それで作ったことがある
メチャクチャ美味い。


135:ID:30LDn78O0

>>10
コウケンさんのレシピは外れがない


169:ID:vn0yUpJl0

>>10
グロ

韓国ステマ


23:ID:TqwHIZYS0

俺は基本的な事が判っていないみたいだ

牛ってステーキでもベリーレアみたいに
見た目はほぼ生で食べるけど
あれは実は火が通ってるのかね?


27:ID:WWk7z++h0

>>23
通ってる
通ってないのはたたきだけ


29:ID:4cP1zJzm0

>>23
今度食べるときに肉を唇に当てて温度でも測ってみなよ
ひんやりしてるかもよ?


97:ID:pKtw5eeh0

>>23
ロー(raw)
生の状態で、火を通してません。
焼き加減を比較する記事なのですが、これは焼いてなかったですね。
食中毒の恐れもありますので食べない方がいいでしょう。

https://kw-note.com/wp-content/uploads/2017/08/raw-steak.jpg



ブルー(blue)
肉の表面を数秒焼いた程度です。
肉部の温度は約29℃ほど。

https://kw-note.com/wp-content/uploads/2017/08/blue-steak.jpg



ブルーレア(blue rare)
ブルーよりも長めに焼きますが、内部はほとんど焼けていない状態です。

https://kw-note.com/wp-content/uploads/2017/08/blue-rare-steak.jpg




レア(rare)
肉の周りが焼けているのがわかりますが、肉の中心部はまだまだ生です。
鰹のタタキのような「たたき」の状態。
内部の温度は30〜51℃ほど。

https://kw-note.com/wp-content/uploads/2017/08/rare-steak.jpg



ミディアム レア(medium rare)
レアよりも火を通しますが、まだ中心部は生です。

https://kw-note.com/wp-content/uploads/2017/08/medium-rare-steak.jpg




ミディアム(medium)
焼けた部分の味と、内部のまだ赤い生の部分の両方が味わえる焼き方。
切ると肉汁が出ます。

https://kw-note.com/wp-content/uploads/2017/08/medium-steak.jpg



ミディアムウェル(medium well)
焼けた色の部分が多くなり、生の赤い部分は見られず、ほんのりピンク色が残る程度に。

https://kw-note.com/wp-content/uploads/2017/08/medium-well-steak.jpg



ウェル(well)
ミディアムウェルよりもピンク色が少なくなり、火が通っているのがわかります。

https://kw-note.com/wp-content/uploads/2017/08/well-steak.jpg



ウェルダン(well done)
ほんのり薄いピンク色も少なく、全体がよく焼けている状態。

https://kw-note.com/wp-content/uploads/2017/08/well-done-steak.jpg



ベリーウェルダン(very well done)
ウェルダンをさらに焼き完全に全体が焼けた色に。
肉汁は全く出ません。

https://kw-note.com/wp-content/uploads/2017/08/very-well-done-steak.jpg


122:ID:/OFOuSHh0

>>97
レアって生じゃないぞ
内部が変色しない熱の通し方するだけ
レア=生って考えは間違い


152:ID:LHkyd3CB0

>>97
フランス料理のブルーの焼き方
肉を常温20度くらいにする、強火で肉の両表面をフライパンで焼き目を付け温めた皿などに移す
フライパンを濡れ布巾で温度を下げ極弱火にして肉を戻し返しながら肉の中を温める
ソースパンで皿に出た肉汁などでソースを作る
中が温まった肉を温かい皿に盛りソースを掛けて完成
ブルーで中が29度なんてポンコツ調理過ぎ


235:ID:n84ndWIN0

>>97
5、6枚目くらいなら食べるけどできれば7番目くらいが安全かね?


37:ID:OY52aR9s0

(´・ω・`)よく分かんないから牛肉は牛丼とすき焼きでいいれすよ


57:ID:HISAE7Fo0

アドバイザー的な人にチェックしてもらってないの?






150:ID:eUXg1NSJ0

興味ない人間に力説しても、すぐに忘れるからな


195:ID:WI99Crgy0

中まで焼いたローストビーフなんてあるの?逆に


233:ID:EGByAJsl0

ライオンは調理しないからな
サンドイッチの包み方


240:ID:bEoQjhA70

キャンプ行ったときこんな感じでローストビーフ作ってたけど危険なのか?


317:ID:JM2gQ0in0

料理しない外食も出来ないヒキは批判が仕事ですからw


391:ID:wgi4alZ10

ラーメンでもレアチャーシューが問題になってたよな


436:ID:3Zba/FYF0

何喰っても腹壊さない人が意外と多いのよ


477:ID:MkCTi3t30

ローストビーフは食べる前も美味しそうで、実際食べても旨い

だがローストビーフ丼になると食べる前の期待の割に満足度はたいしたことなくなるのは何でなんだろうな?
味はちゃんとおいしいのに

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479:ID:Yhv4VnYO0

>>477
オレは逆にコッチの見た目の方が好き


500:ID:lkWev7mM0

>>477
丼である意味を感じないんだよなあ
無理矢理ご飯に合うタレをかけてる感じ


542:ID:Z/SzOyw/0

>>477
ローストビーフは酒の肴だろ
赤ワイン永遠に飲める奴


503:ID:iJZsZik70

まぁ何にしても生食用の肉以外は危険


523:ID:+ACAQBAb0

ローストビーフってたいして旨くもないのに高いよな


584:ID:/GplS7ha0

作るときブロックの4面を各数分焼いて上下面を1〜2分焼いてホイルでくるんで放置してるだけだけど
別に腹壊した事なんかないな


637:ID:Raf/pAnS0

コロナ禍でアホレシピを真似した家庭内食中毒が増えてるからな


引用元:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642057183/